お久しぶりです!
バレンタインの戦利品を食べ尽くし、
書く内容も無かったのでほったらかしてました。笑
書いていない間も、
親戚のベルギー土産のノイハウスとか
知り合いにいただいたゴディバの新作とか
別の知り合いにいただいたガレーとか
ふらっとカカオマーケットに立ち寄ったりもして
なんだかんだチョコ活はしてました。笑
特にガレーの衝撃はすごかったです。
見た目がかっこよすぎる…。
もちろんお味も素晴らしかったです。
余談ですが、こんなものもゲットしました。
ガーナのローカルチョコレートだそうです。
ミルクのタブレットでした。
THE 外国、という感じの味でした。笑
レアなものをいただけてラッキーでした!
さて!
そんな感じの2017年でしたが、
今年もあと2週間ほどとなった先日、
サロン・デュ・ショコラ2018先行販売で購入したものが届きました~(*´ω`*)
どどん。
フィリップ・ベル ディスク・キャラメル
です。
カッセルのオランジェットは安定ですね。笑
フレデリック・カッセル "オランジェット" - ショコラログ
お箱が本当に可愛らしいです。
フィリップ・ベルは、今年のサロショで欲しいなあと思いながら、
売り切れていたか予算の都合かで
泣く泣く諦めたものでした。
10ヶ月越し( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )
うすーいディスク状のダークチョコなんですが、
中にキャラメルのフィリングが入ってます。
本当にとろとろのキャラメルです。
パリッと齧ると、中からとろーん、です。
ときめきますよね。笑
でもこれ、意外と甘すぎないんです。
ベースのチョコがしっかりビターで、
キャラメルに負けない存在感を放ってます。
キャラメルはキャラメルで甘くて優しくて、
本当に美味しいです。
こんなにくどくないキャラメル、
あんまり食べたことないので驚きました。
こういうバランスが命なチョコレートって、
本当に微妙な違いで印象がガラッと変わると思います。
シェフが細部までこだわり抜いて作る姿を想像すると、
なんとなく美味しさが倍増する気がします(*´ω`*)
そんなわけで、簡単ではありますが
サロン・デュ・ショコラ2018の先行販売についてでした!
今年の投稿はこれがラストになるかと思います。
記録用として書いているだけなのですが、
たまに見てくださる方がいて嬉しいです。笑
ありがとうございます。
来年はもっといろいろなチョコレートを食べたいなあ。
それでは良いお年を!